Биография Андрея Селиванова

А.В.Селиванов

Родился 9 июля 1967 года в г. Карпинске Свердловской области. В 1984 году закончил Марсятскую среднюю школу (Серовский район), в 1985 году — Карпинское СПТУ №96 по специальности «машинист карьерного экскаватора». Имеет высшее юридическое образование (закончил Уральскую государственную юридическую академию).
С 1985 по 1987 года проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил в составе Группы Советских войск в Германии.

С 1987 по 1990 года работал секретарем ВЛКСМ Андриановского леспромхоза объединения "Серовлес"(Серовский район), секретарем Бюро ВЛКСМ шахты "Северопесчанская" Богословского рудоуправления (г.Краснотурьинск).

С 1990 по 1992 год — заведующий отделом социальных проблем газеты "Заря Урала".

С января 1992 по декабрь 1993 года председатель Комитета по делам молодежи администрации г.Краснотурьинска.

В 1990 году был избран депутатом городского Совета г.Краснотурьинска, председателем комиссии по делам молодежи.
С декабря 1993 по декабрь 2003 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации трех созывов.

С апреля 2002 года председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике.

С апреля 2004 года – заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, заместитель главного государственного инспектора труда Российской Федерации

С января 2013 по октябрь 2014 - заместитель исполнительного директора Олимпийского комитета России.

С октября 2014 по февраль 2016 - Председатель Правления Дирекции АНО "Совет Содействия Олимпийскому Комитету России"

С октября 2016 по сентябрь 2019 - заместитель Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации.

Действительный государственный советник 3-го класса.
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Заслуженный мастер спорта России.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Почетный гражданин Серовского района Свердловской области.
Дочери – Наталья, Анастасия, Анна.
С апреля 1997 года президент, с апреля 2003 года – почетный президент Российской шахматной федерации, с сентября 1997 года – по сентябрь 2010 года вице-президент FIDE( международной шахматной федерации).
Внесен в Золотую книгу FIDE.

Международный гроссмейстер по решению шахматных композиций, международный гроссмейстер по составлению шахматных композиций и международный арбитр по шахматной композиции, судья ФИДЕ по решению.

Шестнадцатикратный чемпион мира по шахматной композиции.
Четырехкратный чемпион мира (три раза в составе команды России и один раз – индивидуально), серебрянный призер чемпионата Европы в личном и командном зачете, дважды чемпион России, чемпион Украины и Словакии, дважды серебряный призер чемпионата Польши и дважды бронзовый призер чемпионата Германии по решению шахматных задач и этюдов.
Двенадцатикратный чемпион мира (пять раз в составе команды России и семь раз индивидуально), семикратный чемпион России по составлению шахматных задач и этюдов.
Автор более 1000 задач и этюдов, большинство из которых отмечены призами и отличиями на международных и российских конкурсах.
Председатель редакционной коллегии, журнала «Шахматная композиция», редактор журнала «Уральский проблемист».

Издатель библиотечки «Уральского проблемиста».